您现在的位置: 首页 >> 教工风采>> 内容

我校青年教师黄薇在英、法讲学引关注

时间:2014/07/04 00:00:00【

5月9日 至6月3日,我校陶瓷美术学院青年教师黄薇应邀赴英国、法国讲学,引起西方学术界关注。此次讲学由英国东方陶瓷学会、法国国家科学研究中心东亚文化研究所特别邀请,分别在英国伦敦、法国巴黎等地举办,主题为“元青花起源问题的新发现——基于景德镇窑址调查的实证研究”。

黄薇2006年毕业于北京大学考古文博学院,是我校陶瓷美术学院史论教研室教师,她在国内核心期刊《文物》杂志发表的多篇学术论文被外文翻译推介。基于在景德镇窑址多年来的考古调查和研究,黄薇发表的论文受到西方学术界很高评价。此次应邀讲学,欧洲古陶瓷界泰斗柯玫瑰女士(Rose Kerr)、韦陀教授、John Ayer等出席并予以高度评价。国际著名伊朗艺术专家Dr.Melikian Chirvani应英国东方陶瓷学会邀请出席评点并强调:“这是一个具有里程碑意义的发现和研究,改写了中国青花瓷的历史!”牛津大学伊斯兰陶器专家Oliver Watson 教授对研究予以充分肯定并认为:“这是一个非常重要的发现!是元代中国与伊斯兰世界发生直接技术交流的实物依据,印证了我多年来对有波斯人去景德镇参与过青花瓷器制作的猜测。”英国东方陶瓷学会主席康蕊君女士(Regina Krahl)评价:“这是一个不可思议的发现!这正是我们长期想要寻找的信息,为元青花的研究带来了历史性突破。”

黄薇还应香港东方陶瓷学会邀请,在香港讲学。

• 上一篇: 我校教师在2014年江西省全省高校思想政治理论课青年教师教学能手选拔比赛中获奖
  • 下一篇: 我校洪志华教授荣获全国群众体育先进个人荣誉称号