陶瓷的人文世界——首届“陶瓷与文化”论坛在景德镇陶瓷大学举行

时间:2017/06/12 00:00:00【

6月10日至11日,由中国文化传媒集团和景德镇陶瓷大学联合主办的陶瓷的人文世界——首届“陶瓷与文化”论坛在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅举行。景德镇陶瓷大学校长江伟辉、中国文化传媒集团副总经理代柳梅出席开幕式并致辞,开幕式由景德镇陶瓷大学副校长宁钢主持。来自香港岭南大学、台湾交通大学、清华大学、北京语言大学、南开大学、温州大学、江西师范大学、南京视觉艺术职业学院和景德镇陶瓷大学的专家学者齐聚一堂,共同对陶瓷艺术进行多角度的考察,探讨陶瓷与文化、文学和各种艺术的关联。

江伟辉在致辞中介绍了景德镇陶瓷大学的发展建设情况,并阐述了学校的特色和优势。他还对当前陶瓷产品和市场的发展与形势进行了分析,指出景德镇对陶瓷的发展和创新将继续起到重要影响。他表示,此次论坛的召开意义深远,预祝本次论坛取得圆满成功。

代柳梅在致辞中表示,景德镇陶瓷大学在我国陶瓷人才培养、陶瓷科技创新等方面发挥了重要作用。陶瓷是中国走向世界的符号,在“一带一路”背景下,必将迎来全新发展机遇。

宁钢表达了对支持本次论坛的各个单位的感谢。希望全体专家学者加强交流,共同致力于推进陶瓷文化传承与弘扬。

两天的论坛中,江西师范大学教授傅修延就《瓷的文化分析》,北京语言大学人文部主任华学诚就《说“陶”解“瓷”话“陶瓷”》,北京语言大学中国书法篆刻研究所所长朱天曙就《陶瓷与中国书法篆刻三题》,温州大学教授王小盾就《中国新石器时代彩陶中的撒种人形象》,江西师范大学文物与博物馆学系系主任曹柯平就《陶瓷与茶:略论南朝碗托、五代执壶和南宋木叶盏》,南京视觉艺术职业学院朱永蘅就《早期彩陶动植物题材器型演变》,南京大学教授赵益就《“壶”与“空间相对”观念》,清华大学建筑学院博士、哈佛大学人类学系访问学者贺鼎就《景德镇老城区传统瓷业体系化保护初探》,景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林就《新石器时代陶器的造型设计观》,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉就《设计生活——茶器设计的用与美》,台湾交通大学教授、四川大学古籍研究所暨西南交通大学哲学系特聘教授詹海云就《论紫砂壶的造型艺术与中国人的品味和性情》,景德镇陶瓷大学艺术文博学院院长李砚祖就《三源并流——中国当代陶瓷艺术》,景德镇陶瓷大学外国语学院侯铁军就《追寻白色“圣杯”——16-18世纪欧洲传教士笔下中国瓷器的宗教维度研究》,景德镇陶瓷大学御窑研究院钱伟鹏就《从海外回归的一件乾隆时期的瓷母大瓶》,南开大学教授尹沧海就《中国绘画意象造型对现代陶瓷艺术创作的意义》,景德镇陶瓷大学副校长宁钢就《一带一路视野下的中国艺术设计教育》等主题先后作了演讲。

据悉,本次专家学者的主题演讲将进行汇总,出版同名文集——《陶瓷的人文世界》。论坛得到了国务院学位委员会美术学科评议组、国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校美术学教育指导委员会、教育部高等学校设计学教学指导委员会、全国艺术专业学位教育指导委员会的学术支持。

作者:苏杰 夏哲雨 吴奇英

• 上一篇: 我校“非遗”普及培训班学员作品亮相成都国际非物质文化遗产节
  • 下一篇: 我校“非遗”普及培训班学员作品亮相成都国际非物质文化遗产节