您现在的位置: 首页 >> 学校新闻>> 内容

校党委中心组专题学习习近平总书记在五四运动100周年大会上重要讲话精神

时间:2019/05/16 11:09:54【

515日下午,我校在湘湖校区行政楼703会议室召开党委中心组学习会,深入学习习近平总书记在五四运动100周年大会上的重要讲话精神。在家校党委班子成员江伟辉、胡林荣、吴本荣、占启安、冯浩、杨志民、曾德生、章义来出席,其他党委中心组成员和青年学生代表参加会议。会议由副校长吴本荣主持。

学习会上,江伟辉指出,习近平总书记在五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代青年的成长成才、做好新时代的青年工作提出了明确要求。就我校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,他提出三点要求。一是要把握时代主题、青年使命,深化立德树人根本任务的认识。做好新时代高校教育工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于青年教育和教育工作的指示和要求,充分认识青年教育对社会发展的重要性,切实增强落实立德树人根本任务的自觉性和主动性,把立德树人根本任务融入学校课程建设、学科发展、教学评价等方面。各级党组织要始终围绕立德树人的根本任务,加强青年思想政治教育,实现全员全过程全方位育人,培养具有优良思想政治素质的时代新人。

二是要做好知心人、热心人、引路人,提高服务青年成长成才的水平。学校各级党组织要提高政治站位、强化责任担当、履行主体责任,主动走近青年、联系青年、关心青年、引导青年,为青年提供正确的教育引导和及时的支持帮助。各级党组织要尊重青年天性,照顾青年特点,经常到青年中去,同青年面对面交流,做青年朋友的知心人;各级党组织要真情关心青年、关爱青年,了解和掌握青年师生面临的操心事、烦心事,做青年工作的热心人;各级党组织既要遵循青年成长规律和教育规律,也要善于分类开展青年思想教育和引导,主动帮助青年校准人生航标,做青年群众的引路人。

三是要汇聚青年力量、青年智慧、青年才干,加快高水平陶瓷大学建设步伐。青年教师是学校培养高素质人才、提升科研水平的重要力量。各级党组织必须着眼于学校发展全局,加强和激发青年教师参与高水平陶瓷大学建设的使命和担当。在开展青年教师队伍建设工作时,各级党组织要坚持战略导向和问题导向相结合,研究提出符合学校青年教师队伍建设的扶持政策和有效措施。同时,各级党组织要鼓励青年教师到一线吃苦磨炼、增长才干,放手让他们在重要领域和重要岗位上攻坚克难,让青年力量、青年智慧、青年才干融入到学校实现“世界知名陶瓷大学”的美好愿景之中。

江伟辉表示,学校各级党组织要扛起培养时代新人的主体责任,在思想上高度重视、行动上高度负责,主动走近青年师生、关爱青年师生,提供正确的教育引导和及时的支持帮助。学校各级团组织要发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,认真履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责,创新工作思路,切实增强对青年学生的凝聚力、组织力、号召力。学校各院(部、系)、各部门都要承担关心和支持青年的责任,给予青年更多机会和平台,更好发挥青年作用,让陶大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

吴本荣在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话是当代青年成长的指南册,也是新时代做好青年工作的根本遵循和实践引领。总书记对中国青年提出的六点要求,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,也对思想政治教育工作队伍提出了新要求。各级党组织要结合习近平总书记在全国教育大会、北京大学师生座谈会等会议上的重要讲话精神,领会好总书记关于青年工作的重要思想,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对青年成长成才的新要求、新部署上来,切实作青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,让学校青年师生为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

党委委员、党委宣传部部长曾德生领学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记高度评价了五四运动的历史意义和历史贡献,明确指出了新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向和新时代中国青年的使命。总书记对关心青年工作提出了具体的要求,强调要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;对共青团的职能定位、发展道路、职责使命等作了重要论述。

机械电子工程学院党委书记罗贤海结合学院在实践育人方面的做法和成果,谈了个人对习近平总书记重要讲话的体会;学生工作部(处)部(处)长刘家金结合辅导员的成长,围绕“落实立德树人,做青年的知心人、热心人、引路人”这一主题作了交流发言;团委书记常成玉就深刻领会习近平总书记对青年提出的“六点要求”,结合学校共青团工作谈了自己的理解和认识。

青年学生代表、2015级公共事业管理专业俞智威结合自身大学四年的成长经历,分享了个人在坚定理想信念、加强党性锻炼和开展奉献服务等方面的成果,并向多年来培养自己的母校和老师们表示感谢。他表示,将牢记习近平总书记对新时代中国青年的要求,带着对母校的感恩之情和赤子之心继续开拓进取。