您现在的位置: 首页 >> 学校新闻>> 内容

我校2019年全面从严治党工作会议召开

时间:2019/06/13 10:30:58【

6月13日下午,我校在湘湖校区国际学术报告厅召开2019年全面从严治党工作会议。在家校党委班子成员江伟辉、宁钢、胡林荣、叶观荣、吴本荣、占启安、李良智、王海波、冯浩、杨志民、曾德生出席会议。会议由校长宁钢主持。

江伟辉就2018年学校全面从严治党的主要工作作了回顾。他表示,过去的一年,学校党委坚决贯彻党中央和省委决策部署,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把党的政治建设摆在首位,进一步强化党委的领导核心作用,更加注重基层导向,通过抓紧理论学习教育、抓好领导班子和干部队伍建设、抓实基层党组织建设、抓牢意识形态与新闻宣传工作、抓细思想政治工作、抓严党风廉政建设和党委巡察等,进一步提高了驾驭改革发展稳定的能力和水平,积累了管党治党、办学治校的宝贵经验,为学校各项事业发展提供了坚强政治保证和纪律保证。

做好我校2019年全面从严治党工作,江伟辉提出三点要求。一是要提高政治站位,深刻理解全面从严治党工作的新形势和新要求党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

是要坚持问题导向,准确把握学校全面从严治党重要任务对标新时代从严治党的新部署新要求,对照高校管党治党方面的共性问题以及学校党委专项巡察、党建工作巡察发现的党建共性问题,各级领导干部要正视学校全面从严治党存在的薄弱环节,突出抓好政治建设、思想建设组织建设作风建设

是要强化政治担当,以“关键少数”引领绝大多数全面从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”,从领导干部带头抓起、从自身带头做起,以上率下、敢于担当,以“关键少数”引领“绝大多数”,不断推进学校从严治党向纵深发展。

宁钢指出,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是学校全面深化改革、建设高水平陶瓷大学、推进各项事业健康可持续发展的根本保证。

宁钢就强化责任、抓好落实,提三点要求:一是要坚决压实责任,各级领导干部要在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,切实履行好管党治党的政治责任;二是要坚决落实“从严”,各级领导干部要坚持把“从严”要求,落实到管党治教、办学治校、立德树人全过程;三是要坚决抓实“关键”,打铁必须自身硬,领导干部作为“关键少数”,要有关键作为,要坚决落实党政同责、一岗双责。纪检监察干部要遵循党章、牢记使命、忠实履责,准确运用监督执纪“四种形态”,早发现、早提醒、早纠正、早查处。各部门、各学院(部、系)要提高站位、深化认识,自觉把思想行动统一到中央精神上来,统一到学校党委工作部署上来,统一到这次会议任务要求上来,力戒形式主义、官僚主义,要从本单位实际出发,以更实的作风、更硬的措施,切实抓好贯彻落实工作,以全面从严治党的新成效,树正气、聚民心、促发展,为学校全面深化改革、推进事业发展保驾护航。

叶观荣从监督执纪层面对学校2018年落实全面从严治党工作作了回顾。他指出,过去一年,学校纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推进“两个责任”落地生根,持之以恒正风肃纪,校园政治生态不断好转,纪律建设全面得到加强,主要体现在:聚焦主责主业,严抓全面从严治党责任落实;加强纪律建设,增强“四种形态”处置效果;强化日常监督,持续深化作风建设;规范信访举报管理,积极开展信访举报集中宣传;加强反腐倡廉教育,积极推进标本兼治。

叶观荣强调,2019年,学校纪委将认真落实上级纪委和学校党委全面从严治党的决策部署,聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,紧盯责任落实和作风建设,全面推进监督责任向基层压实,持之以恒正风肃纪。要全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握全面从严治党政治定力;要加强纪律建设,强化监督执纪问责;要加强纪检队伍建设,提高监督执纪能力。他指出,推进全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,关键是抓好组织落实。要紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,强化主责意识、担当意识,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的校园政治生态。

江伟辉、宁钢、胡林荣、叶观荣、吴本荣、占启安、李良智、王海波、冯浩分别与有关部门负责人签订党风廉政建设工作承诺书、责任状。

全校中层干部参加会议。