您现在的位置: 首页 >> 工会活动>> 内容

景德镇陶瓷学院工会组织召开推进基层民主政治建设座谈会

时间:2009/03/30 00:00:00【

2009327日下午200,校工会在校工会楼组织召开了题为“景德镇陶瓷学院推进基层民主政治建设会”的座谈会,会议由校工会主席张仁龙主持,各分工会教工代表、专职工会干部共40余人参加了座谈会。

会议以推进基层民主政治建设为主题,着重围绕如何加强二级教代会制度建设,如何深化二级校务公开工作及广大教工关注的热点、难点问题进行讨论。

代表们发言踊跃,设计艺术学院教师田鸿喜说:“二级教代会的召开对我校基层民主政治建设的进一步深化具有重要意义,党总支很重视,教职工也能认真对待,但教职工真正以主人翁积极参与的意识和积极性还不够,建议学校要加大对二级教代会制度的建设和宣传力度,努力将基层民主政治做的更深入。”热工系教师周露亮说:“目前我校民主氛围较好,教代会上的校领导述职及分组讨论上代表们积极的建言献策都反映了教代会更加规范、校领导更加谦虚务实、工会工作开展的更加深入。但二级教代会的召开时间上过于仓促,更偏于形式,内容有待充实。”体育系周毅老师说:“我校二级教代会处在刚刚起步阶段,还有较多工作要做。首先,制度上要进一步规范和完善,为二级教代会的规范、持续、健康开展打好制度保证和政治基础;其次,对二级教代会的宣传力度要加大,要集中报道和宣传先进典型;再次,对二级教代会召开要做到有监督、有检查、有评比、有总结,要表彰先进,激励后进,推动和促进二级教代会深入开展。”后勤机关童宝兰老师说:“二级教代会在各院系已展开,并初显成效,建议工会考虑在学校机关适时组织召开二级教代会,同时工会应召开二级教代会经验交流会,对机关分工会二级教代会的召开起指导帮助作用。另外,后勤三分之二工作人员为临时工,建议学校教代会的特邀代表范围适当扩大,将后勤一定比例的外请临时工作人员纳入特邀代表参加学校教代会,让他们了解学校的建设和发展,理解学校存在的不足和困难,发挥临时工作人员的主人翁意识。”代表们还就基层民主氛围、青年教师成长、后勤服务、住宅安防等问题进行了讨论,并提出了一些意见和对策。

张主席在听取代表们发言后做了总结讲话,他说:“当前,学校正全面深入开展科学发展观的学习实践活动,学习实践科学发展观的目的在于落实实践、促进发展,工会组织推进基层民主政治建设主题座谈会的目的也在于此。工会会本着服务大局、情系教工的宗旨,将大家的问题及时反映给学校和相关部门,并努力寻求解决。”

这次座谈会是在我校深入开展学习实践科学发展观的大背景下召开的,是校工会积极响应学校“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,立足本职工作,积极发挥工会职能,促进学校和谐发展的一次基层民主会议,会议的成功召开,将对我校基层民主政治建设起到积极的促进作用,对我校和谐校园的建设起到积极的推动作用。

作者: 录入:admin