景德镇陶瓷大学工会
123
您现在的位置: 首页 >> 陶瓷教研与文化交流>> 内容

中华陶瓷大师联盟执行主席孟树锋来校讲学

时间:2019/05/28 10:29:53【

   

5月28日下午中华陶瓷大师联盟执行主席孟树锋应邀作客我校高岭讲坛,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《耀州窑陶瓷文化》的讲座。师生代表共计200余人到场聆听讲座由设计艺术学院党委书记阎飞主持。

讲座上,孟树锋从方位与名称、典籍记载和历史进程、时代风采、工艺技术和窑炉四个方面对耀州窑陶瓷文化进行了全面清晰讲解。他表示,耀州窑的传统工艺主要体现在原料的采配、成分及加工,泥料的储备及练揉,手工拉坯及修坯,手工雕花、刻花、划花、贴花、印花等方面。耀州窑在各个时代独有鲜明的时代风格,具体反映在它的生产工艺、器型设计等方面。

孟树锋,首届国家级非物质文化遗产代表性传承人,中国工艺美术大师,国务院津贴专家和陕西省有突出贡献的专家。长期从事耀州窑地区陶瓷企、事业和科研机构的研究、设计创新工作。